Назад Оглавление Вперед




1. Предпосылки возникновения объектно-ориентированного подхода

    Рассмотрим тенденцию развития какого-либо программного продукта за последние 15 лет. Возьмем в качестве примера, компиляторPascal фирмы Borland. В 1984 году появился компилятор версии 3.0, дистрибутив которого занимал 37 Кб вместе со всеми необходимыми библиотеками (включая возможность работы с графикой). Последняя версия компилятора - Delphi 3.0, дистрибутив которого в простейшем варианте занимает 100 Мб. Т.е. размер программы вырос примерно в 2700 раз за 15 лет. Аналогичную картину можно наблюдать на любом другом программном средстве.

В этой связи можно обратить внимание на следующие две особенности:

    Эти две особенности характеризуют сегодняшнее состояние дел в области разработки программного обеспечения Сроки разработки сверхбольших программных систем сократились до одного года. За такие короткие сроки создавать программы таких объемов можно только при грамотном повторном использовании уже сделанных разработок и, применяя технологии, принципиально новые по отношению к структурному программированию. Такой технологией стал объектно-ориентированный подход, который позволяет создавать проекты или программы с возможностью повторного использования и модификации. Он сложился на основе многолетней практики и вобрал в себя лучшие достижения в технологии программирования. Эти достижения можно проследить по следующим основным этапам:

    Каждый из перечисленных этапов позволял выйти на качественно новый уровень разработки программного обеспечения. Объектно-ориентированный подход явился логическим продолжением всех предыдущих и таким же революционным как и все предшествующие.

Назад Оглавление Вперед