Пресс-релиз
INTEL
ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОЦЕССОР PENTIUM® С ТЕХНОЛОГИЕЙ MMX™ |
Разработанная корпорацией Intel технология MMX повышает производительность ПК и эффективность программного обеспечения, открывая новые возможности для настольных и портативных компьютеров.
Санта-Клара (шт. Калифорния), 8 января 1997г. - Сегодня корпорация Intel анонсировала процессор PentiumR с технологией MMXT - первый микропроцессор, в котором реализована разработанная Intel новая технология, позволяющая повысить эффективность приложений, работающих с различными видами информации (видео, аудио и т.п.). Одновременно объявлено, что эти процессоры - как для настольных, так и для портативных ПК - поступили в продажу начиная с сегодняшнего дня. Большое число производителей ПК уже анонсировали системы, созданные на основе микропроцессора Pentium с технологией MMX. При этом многие производители включают в комплект поставки разнообразное программное обеспечение, спроектированное специально для использования технологии MMX. Подобное сочетание новых ПК и нового программного обеспечения повысит качество обработки аудио-, видео- и графической информации, что заметно расширит возможности пользователей как при работе в стационарных условиях (т.е. с настольными ПК), так и в дороге (при работе с портативными ПК).
"Благодаря совместным усилиям различных фирм, специализирующихся в области средств вычислительной техники, стало возможным одновременное появление новых систем и нового программного обеспечения, которые используют преимущества, предоставляемые новой процессорной технологией, разработанной корпорацией Intel, - заявил Майк Эймар, вице-президент корпорации, руководитель Desktop Products Group (группы разработки продуктов для настольных ПК). - Мы полагаем, что сочетание этих возможностей вызовет дальнейший рост покупательского спроса. Расширение областей применения ПК будет обусловлено появлением новых систем и программного обеспечения, которые обеспечат создание цветовых гамм, неотличимых от реальных, полноэкранное видео и графику, манипулирование изображениями и создание анимаций в реальном времени, трехмерный звук, динамически меняющееся освещение и т.д."
Процессоры Pentium с технологией MMX представляют собой наиболее производительные из всех имеющихся на сегодня процессоров Pentium. Для настольных ПК, ориентированных, в первую очередь, на сегмент рынка потребительских товаров, такие процессоры выпускаются с рабочими частотами 166 и 200 МГц. (Эти же процессоры в обоих вариантах тактовой частоты выпускаются и в виде штучных продуктов - для поставки через авторизованных дистрибьюторов корпорации Intel системным интеграторам и реселлерам, добавляющим услуги). Для портативных компьютеров, которые ориентированы на сегмент рынка компьютеров, используемых в сфере бизнеса, процессоры Pentium с технологией MMX выпускаются с тактовыми частотами 150 и 166 МГц.
Широкая поддержка разработанной Intel технологии MMX со стороны разработчиков программного обеспечения обеспечила создание новых учебных, справочных, игровых и коммуникационных приложений. Некоторые из таких продуктов уже поступили в продажу, и ожидается, что в течение этого года их количество многократно возрастет. Многие из таких приложений будут поддерживать гибридные возможности, сочетающие достоинства высокопроизводительных локальных вычислений и средств хранения разнородной информации с преимуществами связи через Internet, которая обеспечит доступ к мультимедийному содержимому Web-страниц, а также позволит взаимодействовать с другими пользователями и производить модернизацию приложений.
Для пользователей из сферы бизнеса
Профессионалы из сферы бизнеса, использующие блокнотные ПК, также получат преимущества от применения процессоров Pentium с технологией MMX. "Представляя этот процессор, который выпускается одновременно в двух вариантах: для настольных и портативных ПК, - мы обеспечили доступность новых приложений, разработанных для технологии MMX, и для пользователей блокнотных ПК", - заявил Стивен Нахтштайн, вице-президент корпорации, руководитель Mobile and Handheld Products Group (группы разработки портативных и карманных продуктов). В качестве примеров таких приложений он назвал проведение видеоконференций по обычным телефонным линиям, программные реализации воспроизведения видео и работы с трехмерной графикой, редактирование цифровых изображений, а также средства коммуникации. "Производители блокнотных ПК будут продолжать соперничество с настольными ПК не только по производительности, но и по реализации таких серьезных улучшений, как технология MMX", - отметил С. Нахштейн.
Новый логотип
Для целей рекламы, маркетинга и кампаний по продвижению продукта на рынок были разработаны новые логотипы для аппаратных и программных средств. Системы, созданные на основе микропроцессора Pentium с технологией MMX, можно будет опознать по наличию треугольной <шляпки> в верхнем левом углу хорошо известной эмблемы <Intel InsideR Pentium processor>. Этот новый аппаратный логотип лицензирован производителями систем-участниками программы Intel Inside. Раскрашенная в цвета радуги <шляпка> с буквами <MMX> символизирует расширенные возможности как компьютера, так и программного обеспечения. В рамках новой программы этот логотип сейчас лицензируется независимыми разработчиками программного обеспечения, чтобы его можно было применять для маркировки ПО, в котором реализованы все преимущества, предоставляемые технологией MMX корпорации Intel. Новый логотип поможет покупателям при приобретении программного обеспечения, соответствующего новым аппаратным средствам.
Технология MMX
С точки зрения программистов, анонсированная в прошлом году технология MMX корпорации Intel представляет собой наиболее существенное улучшение архитектуры Intel за последние 10 лет. Разработка этой технологии началась несколько лет назад в ответ на быстрое развитие вычислительных систем, связанных с обработкой различных видов информации: высококачественная графика, видео и звук потребовали процессоров с очень высокой производительностью. Потребность в более высокопроизводительных процессорах увеличилась также за счет развития Internet и вызванной этим необходимости доставки по существующим линиям связи различных видов информации. Инженеры корпорации Intel разработали 57 новых инструкций, которые позволили повысить производительность при выполнении наиболее типичных циклов, требующих интенсивных вычислений и характерных для приложений данного класса.
Технология MMX обеспечивает полную совместимость с архитектурой Intel и, кроме того, полностью совместима с широко используемыми операционными системами и прикладным программным обеспечением. Эта технология будет включена в будущие процессоры, в том числе и в процессоры Pentium OverdriveR, первый из которых будет представлен в первой половине текущего года. Этот процессор будет предназначен для модернизации систем на основе процессора Pentium.
Технические подробности
Новые процессоры разработаны на основе созданной в Intel улучшенной КМОП-технологии 0,35 микрона, которая позволяет получить более высокую производительность при меньшем потреблении мощности. Процессор Pentium с технологией MMX содержит 4,5 млн. транзисторов и, кроме инструкций MMX, имеет несколько архитектурных улучшений. К ним относятся удвоенный объем размещенной на кристалле кэш-памяти (он теперь равен 32 Кб) и более эффективное предсказание условных переходов, что позволило на 10-20% повысить производительность на стандартных эталонных тестах процессора. Добавление программного обеспечения, использующего возможности технологии MMX, позволит еще больше повысить производительность и обеспечить качественные улучшения в зависимости от типа приложения и степени использования новых инструкций разработчиком ПО. На эталонном тесте Intel Media Benchmark процессор Pentium с технологией MMX показал увеличение производительности на 60% по сравнению с процессором Pentium с той же тактовой частотой, но без технологии MMX. Этот эталонный тест измеряет производительность при выполнении приложений, обрабатывающих различные виды информации, и содержит компоненты обработки звука, видео, изображений и трехмерной геометрии.
Результаты теста SPEC CPU95 для процессора с тактовой частотой 200 МГц дали следующие результаты: 6,41 для SPECint95 и 4,66 для SPECfp95. При тестировании процессора с тактовой частотой 166 Мгц были, соответственно, достигнуты показатели 5,59 для SPECint95 и 4,30 для SPECfp95. Рейтинги iCOMPR Index версии 2.0 равны, соответственно, 182 и 160. Обе версии процессора (для настольных и портативных ПК) используют два уровня напряжения питания. Для совместимости с существующими компонентами ножки входа и выхода процессора работают при напряжении 3,3 в. Внутреннее ядро процессора в версии для настольных ПК работает при напряжении 2,8 в., а в версии для портативных ПК - при напряжении 2,45 в. Работа ядра при пониженном напряжении позволяет настольным и портативным системам работать в более эффективном температурном диапазоне. Максимальное рассеяние мощности процессора, используемого в настольных ПК, составляет 15,7 вт., а проектное рассеяние мощности процессора, используемого в портативных ПК, составляет 7,8 вт. При штучных поставках процессоров в комплект поставки входят: вентилятор с охлаждающим радиатором; CD-ROM с примерами программного обеспечения, разработанного для технологии MMX; руководство по установке; сертификат подлинности и наклейка Intel InsideR.
Цены
При поставке партиями не менее 1.000 штук стоимость процессоров Pentium с технологией MMX с тактовыми частотами 166 и 200 МГц, предназначенных для использования в настольных ПК и выполненных в керамических или пластиковых корпусах с матричным расположением контактов (PPGA - plastic pin grid array), составляет, соответственно, $407 и $550. Процессоры Pentium с технологией MMX с тактовыми частотами 150 и 166 МГц, предназначенные для использования в портативных ПК и корпусированные в PPGA или поставляемые в бескорпусном исполнении на ленточном носителе (Tape Carrier Packaging), при поставке партиями не менее 1000 штук стоят, соответственно, $443 и $550. Более высокая стоимость процессоров для портативных компьютеров компенсируется за счет того, что они в состоянии работать при более низком напряжении питания. Цены и информацию о возможности приобретения процессоров в штучной упаковке можно получить у авторизованных дистрибьюторов корпорации Intel.
Исчерпывающую информацию о новом процессоре Pentium с технологией MMX можно получить на Web-сервере корпорации Intel по адресу http://mmx.com, а информацию для прессы можно получить по адресу http://www.intel.com/pressroom.
Компания Intel, крупнейший в мире изготовитель микропроцессоров, является также ведущим производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. Благодаря своим инновационным технологиям Intel способствует приобретению владельцами персональных компьютеров опыта работы с Internet.
Дополнительную информацию о корпорации можно получить в разделе Intel сети World Wide Web по адресу: www.intel.com/pressroom, а также на российском Web-сервере фирмы Intel (http://www.intel.ru).
Intel, Intel Inside, iCOMP и Pentium являются зарегистрированными торговыми марками, а MMX является торговой маркой корпорации Intel.