Серия процессоров Pentium® для мобильных применений во всех случаях обеспечивает высокую производительность. Мобильные процессоры Pentium, выполненные по технологии MMX™, позволяют получить новые уровни производительности для приложений мультимедиа и коммуникационных приложений и имеют самые высокие характеристики из всех процессоров Pentium. Серия процессоров Pentium состоит из следующих модификаций:
Процессор
Pentium 166МГц, выполненный по технологии MMX
Процессор Pentium 150МГц, выполненный по технологии MMX
Процессор Pentium 150МГц
Процессор Pentium 133 МГц
Процессор Pentium 120 МГц
Процессор Pentium 100 МГц
Процессор Pentium 90 МГц
Процессор Pentium 75 МГц
В обзоре представлены результаты выполнения тестовых задач, которые показывают производительность процессоров Pentium 150МГц, выполненных по технологии MMX. Детали конфигурации компьютеров, на которых выполнялись тестовые задачи приведены в Приложении А.
Для демонстрации характеристик серии процессоров Pentium для мобильных применений использовались новые тестовые задачи, принятые в промышленности как стандартные. Хорошие тестовые задания должны адекватно отражать характеристики промышленных приложений. Однако измеряемые характеристики процессора сложным образом зависят от архитектуры самого компьютера, состава оборудования и системных программ, а не только от собственно процессора. Операционная система, компиляторы, библиотеки, устройство оперативной памяти и подсистемы ввода/вывода могут решающим образам влиять на результаты и сделать сравнение затруднительным.
По мере перехода операционных систем и приложений на 32-х разрядное окружение, разработчикам систем и пользователям требуются знания о поведении 32-х разрядных приложений. Предполагается, что планирование продуктов и закупок будет основываться на результатах выполнения 32-х разрядных тестовых заданий, для того, чтобы быть уверенным в том, что принятые решения останутся правильными в течение всего цикла жизни системы. Корпорация Intel намерена использовать наиболее полные и представительные тесты для измерения производительности своих продуктов и поэтому в данном отчете в основном отражены результаты выполнения 32 - разрядных тестов. Однако, для сравнения, приводятся и результаты выполнения 16 - разрядных тестов.
Процессор Pentium корпорации Intel обладает превосходной производительностью при выполнении всех программ для ПК. Он полностью совместим с громадным объемом имеющихся программ для персональных компьютеров. Кроме того, процессор Pentium, выполненный по технологии MMX, позволяет достичь нового уровня производительности при выполнении мультимедийных и коммуникационных приложений. Высокая производительность процессоров Pentium отвечает требованиям, предъявляемым со стороны новейших программ с мощной реалистической графикой и полноэкранным видео с полноценным движение.
В процессоре могут оказаться дефекты проектирования или ошибки, известные как «опечатки». Список обнаруженных «опечаток» можно получить по отдельному запросу.
Высочайшая производительность процессоров Pentium для мобильных применений, выполненных по технологии MMX, позволяет использовать на мобильных системах современные приложения, требующие огромных вычислительных мощностей. Процессор обладает производительностью, позволяющей выполнять приложения с полноэкранным видео и с полноценным движением, осуществлять анимацию в реальном времени, производить вычисления в приложениях с моделированием трехмерной графики и проводить мультимедийные презентации.
Процессоры Pentium для мобильных применений, выполненные по технологии MMX, полностью совместимы со всеми мобильными приложениями, базирующимися на операционных системах следующих типов: MS-DOS, Windows 3.1, Windows 95, OS/2, UnixWare, SCO UNIX, Windows NT, OPENSTEP и Sun Solaris.
НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОДУКТА |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Индекс iCOMP® (Intel Comparative Microprocessor Performance) дает возможность простого измерения относительной производительности процессоров. Это не тестовая задача, а набор тестовых задач, использующихся для вычисления индекса относительной производительности, который призван помочь пользователям в определении того, какой из процессоров Intel в наибольшей степени удовлетворяет их потребностям в вычислительных мощностях. Intel выпустила модифицированную версию 2.0 индекса iCOMP. Изменение в вычислениях индекса было вызвано тремя основными рыночными тенденциями и изменениями требований к производительности:
1. Рразработкой тестов, отражающих поведение новых популярных приложений
2. Ускоренным переходом к 32-разрядным операционным системам и приложениям для настольных ПК
3. Распространением мультимедийных, коммуникационных и трехмерных приложений
Значения iCOMP Index 2.0 не сопоставимы со значениями его ранних версий, так как в них использованы различные тесты.
Значения iCOMP Index 2.0 базируются на возможности выполнения вычислений различных типов 32-разрядным процессором: целочисленных, с плавающей точкой и мультимедийных. Мультимедийные вычисления, в свою очередь, подразделяются на четыре компонента: звуковые, обработки изображений и трехмерной графики (см. приведенный ниже раздел Intel Мультимедиа Benchmark). Результаты выполнения тестов каждого раздела и подраздела входят в индекс со своим весом, определяемым на основе оценки частоты его выполнения в общем задании. Чем выше индекс iCOMP, тем выше относительная производительность процессора. Индекс iCOMP для каждого процессора вычислялся непосредственно в момент его официального выпуска, за исключением моделей, выпущенных до того момента, когда начала использоваться версия 2.0. В версии 2.0 применяются четыре стандартных теста (CPUmark32, Norton SI32, SPECint95, SPECfp95) и тест Intel Мультимедиа Benchmark. На реальную производительность влияют различия в разработке систем (и в программном обеспечении), а также конфигурация.
На Рис. 1 показаны индексы iCOMP 2.0 для трех микропроцессоров Intel, установленных в настольных компьютерах. Процессор Pentium корпорации Intel с тактовой частотой 166 МГц, выполненный по технологии MMX, имеет индекс 160. Конфигурация системы, на которой производились измерения индекса iCOMP 2.0, приведена в Приложении B. Получить подробную информацию об iCOMP Index 2.0, можно в представительстве корпорации Intel или обратившись к базовой странице Web по адресу: http://www.intel.com.
|
Рис. 1. Рейтинги iCOMP® Index 2.0 для процессоров Intel |
Приложения мультимедиа быстро распространяются. Intel разработала тест Intel Multimedia Benchmark, так как в настоящее время не существует стандартного теста для измерения производительности мультимедийных приложений. Intel Multimedia Benchmark измеряет производительность процессоров, выполняющих алгоритмы, использующиеся в таких приложениях. В нем выполняется воспроизведение звука и видео, обработка изображений, перенос частоты дискретизации сигнала и вычисления трехмерной графики.
Наиболее вероятное использование процессора в видео приложениях будет состоять в выполнении программной декомпрессии видео данных. Алгоритм, приобретающий все большую популярность - это стандартный алгоритм MPEG1, который используется в распространенном пакете декомпрессии фирмы Xing Technology и в общедоступном пакте программ MPEG1 университета Berkeley. В компоненте теста Intel Multimedia Benchmark, относящейся к воспроизведению видео, реализован алгоритм декомпрессии MPEG1 (Стандарт ISO11172-2). С его помощью оценивается возможности процессора в воспроизведении видео.
В аудио компоненте теста используется алгоритм декомпрессии звука, определенный в MPEG1 (Стандарт ISO11172-3). В этой компоненте Intel Multimedia Benchmark выполняется декомпрессия и воспроизведение аудио клипа. Также выполняется перенос частоты дискретизации сигнала, специальные эффекты и стерео микширование.
В компоненте обработки изображений выполняется цифровая фильтрация цветных растровых изображений с 24-разрядным представлением цветов. Выполняется блоковая фильтрация, которая используется для реализации Гауссового сглаживания и для придания рельефности, а так же функция слияния, используемая при получении из двух изображений одного, и функция пространственного преобразования цвета, используемая для изменения освещенности изображения.
3D компонента Intel Multimedia Benchmark базируется на подпрограммах Direct3D и геметрических преобразованиях из тестового пакета 3D Triangle OpenGL. Эти тесты используются для оценки доли геометрических преобразований в трехмерной графике. Производительность при выполнении растеризации, как таковой, не измерялась. Intel предполагает, что в течение ближайших двух - трех лет растеризация будет выполняться графическими ускорителями. Так как скорость растеризации не связана с производительностью процессора, она и не измерялась. Однако, ожидается, что трехмерные геометрические вычисления будут по прежнему выполняться процессором.
|
Рис. 2. Производительность процессора Pentium® для мобильных применений при выполнении Intel Мультимедиа Benchmark |
Производительность процессора Pentium при выполнении 32-разрядных целочисленных вычислений под Windows представлена в виде результатов обычно используемых тестов Windows. Результаты показывают на возможности процессора Pentium корпорации Intel при выполнении 32-разрядных приложений.
Тесты производительности процессора при выполнении 32-разрядных приложений для Windows CPUmark32, предоставленные лабораторией Ziff-Davis Labs, рассчитаны на оценку возможностей выполнения будущих 32-разрядных приложений. Тесты CPUmark16 являются их 16-разрядным эквивалентом.
Norton SI32 — это 32-разрядный тест для Windows 95, рассчитанный на демонстрацию скорости работы системы (центральный процессор, кэш-память второго уровня, и оперативная память), по сравнению со скоростью других систем на которых выполняются обычные 32-разрядные приложения. Этот тест является частью модуля SYSINFO из пакета Norton Utilities для Windows 95.
Рисунки 3 и 5 иллюстрируют производительность процессоров Intel Pentium при выполнении этих двух популярных 32-разрядных тестов. Рисунок 4 показывает 16-разрядную производительность.
|
Рис 3. Производительность процессоров Pentium®, для мобильных применений, при выполнении теста Ziff-Davis CPUmark32* |
|
Рис 4. Производительность процессоров Pentium®, для мобильных применений, при выполнении теста Ziff-Davis CPUmark16*. |
|
Рис. 5. Производительность процессоров Pentium®, для мобильных применений, при выполнении теста Norton SI32. |
Для оценки производительности при выполнении реальных приложений были выбраны тесты SYSmark32 для Windows 95 и Winstone96, при помощи которых измерялась производительность систем, использующих процессор Pentium для мобильных применений.
SYSmark32 для Windows 95 - это набор прикладных программ и соответствующих сценариев, разработанных корпорацией Business Applications Performance Corporation (BAPCo) - консорциумом, имеющим статус бесприбыльной организации и состоящим из независимых производителей ПК, разработчиков программ, производителей полупроводниковых приборов и компьютерных изданий. Этот тест был создан для разработки инструментов для точной и адекватной оценки производительности персональных компьютеров, при выполнении популярных бизнес-приложений в операционной среде Microsoft Windows. Разработанные сценарии моделируют типичную деятельность пользователей ПК при работе с бизнес-приложениями.
В SYSmark32 включены сценарии выполнения 32-разрядных приложений, выбранных из шести категорий прикладных программ:
Редакторы текстовMicrosoft Word 7.0 и Lotus WordPro 96.
Электронные таблицы Microsoft Excel 7.0
Базы данных Borland Paradox
Настольная графика Corel CorelDraw 6.0
Настольные презентации Microsoft PowerPoint 7.0 и Lotus Freelance 96
Настольные издательства Adobe Pagemaker 6.0
Рисунок 6 показывает результаты выполнения теста SYSmark32 под Windows 95.
|
Рис 6. Производительность процессоров Pentium®, для мобильных применений, при выполнении теста SYSmark32 под Windows 95. |
Набор тестов Graphics WinMark измеряет общую сравнительную производительность графической подсистемы ПК при выполнении графических операций. Выполняется смесь операций рисования, адресованных графическому интерфейсу (GDI), которые используются в наиболее распространенных Windows -приложениях. В тесте Graphics WinMark выполняются как бит блоковые операции (BitBlts) типа память - дисплей и дисплей-дисплей, так и прорисовка геометрических объектов (таких как линии, окружности и прямоугольники) и вывод текста. Тест Graphics WinMark 96 измеряет производительность в миллионах пикселей в секунду, которые ПК в состоянии нарисовать при его выполнении.
На рисунке 7 показаны результаты выполнения WinMark 96.
|
Рис. 7. Производительность процессоров Pentium®, для мобильных применений, при выполнении теста WinMark 96. |
В Таблице 1 помещены результаты измерений производительности процессора Pentium для мобильных применений на тестах процессора, системы и графики. (Чем больше число, тем выше производительность). Приводятся также значения индекса iCOMP 2.0.
Тесты | Процессор Pentium® с частотой 150 МГц | Процессор Pentium с технологией MMX™ и частотой 150 МГц | Процессор Pentium с технологией MMX™ и частотой 166 МГц |
Тесты процессора |
|||
Intel Multimedia Benchmark | 116.05 | 188.89 | 206.71 |
Norton System Index | |||
SI32 | 34.23 | 42.13 | 47.57 |
Ziff-Davis CPUmark | |||
CPUmark16 | 287.33 | 317.00 | 361.00 |
CPUmark32 | 281.33 | 304.33 | 339.00 |
iCOMP® Index 2.0 | 114 | 145 | 160 |
Тест системы |
|||
SYSmark32 | 108.50 | 113.00 | 124.00 |
Тест графики |
|||
WinMark 96 | 15.37 | 17.80 | 18.70 |