ЭМОЦИИ

Эмоция страха

Мы переходим к рассмотрению эмоций и регуляции поведения связанной с ними. Есть несколько групп знаковых нейронов, возбуждение которых даёт раличные чувства называемые эмоциями. Эмоции отличаются от ощущений способом возбуждения и характером самого переживания. Эмоции и ощущения будем называть чувствами. "Определение" эмоции это сама эмоция, факт её существования констатируемый в момент её переживания.

Начнём с рассмотрения эмоции страха. Она вызывается как реакция на различные раздражители, но основным и самым сильным источником страха является боль. Мы рассмотрим болевой механизм эмоции страха.

Рецепторы боли расположены по всему телу носителя. Они реагируют на механическое (удар), химическое (кислота), и другие виды разрушающего воздействия на носителя и переводят это воздействие в возбуждение чувственных нейронов являющееся болью. Каждый рецептор имеет свой нейрон боли. Есть регистр ощущения боли с нормализующей схемой, в котором каждый болевой нейрон имеет свой триггер, который он включает, передавая на него сигнал о своём возбуждении. Выделим в мозге носителя группу нейронов эмоции страха. Возбуждённое состояние этих нейронов является эмоцией страха, мы испытываем страх, когда возбуждены эти нейроны. У человека чувственные нейроны страха могут распологаться в других местах центральной нервной системы.

Каждый болевой нейрон имеет прямую связь с нейроном эмоции страха и возбуждает его, передавая ему сигнал о своём возбуждении. При этом может использоваться передаточное число, например, два болевых нейрона возбуждают один нейрон страха. Обратим внимание на то, что нейроны эмоции страха возбуждаются не от рецепторов, а от нейронов ощущения боли. Зачем нужно такое дублирование? Здесь проявляется принципиальное отличие эмоций от ощущений. Эмоции сильно возбуждаются не только от внешнего рецепторного источника сигнала, но и от внутреннего сигнала идущего от логических схем. Смысл этого различия будет объяснён далее.

Нейроны эмоции страха также имеют свой регистр с нормализующей схемой, в котором каждый нейрон страха имеет свой триггер. Выключение триггеров регистра можно производить с помощью и.с. постоянно подающего сигнал на входы В всех триггеров через л.н."ИЛИ1" . На второй вход подают блокирующие сигналы все нейроны ощущения боли и/или эмоции страха. Эту схему можно использовать и на регистрах других чувств. Регистры боли и страха расположены в зоне регистров мозга носителя. При болевом воздействии на носителя он одновременно испытывает боль и страх в некоторой степени. Сильная боль и сильный страх, слабая боль и слабый страх.

ДЛЯ ВЫЗОВА СХЕМЫ НАЖМИТЕ ОДНУ ИЗ ЭТИХ КНОПОК.

Мотив страха

Мотив страха - это логическая схема существующая для управления поведением носителя в некоторых ситуациях. Она состоит из регистра боли и канала связи, идущего от него, и регистра страха соединённого со своим каналом связи. К каналам параллельно подключены группы логических схем ячеек памяти мотива. Каждая группа имеет, как минимум, ячейки предназначенные для запоминания кода объекта вызвавшего боль и страх, которые соединены с шиной данных, ячейки предназначенные для запоминания силы боли - они соединены с каналом регистра боли, и ячейки предназначенные для запоминания силы страха - они соединены с каналом регистра страха.

Объекты, вызывающие боль, разделим на две группы. К первой группе отнесём активные объекты, которые сами действуют на носителя. Это животные, машины, преступники и т.д. Ко второй группе отнесём объекты, которые вызывают боль, если носитель выполняет с ними опасные действия. Это огонь, бритва, электрический провод и т.д.

Рассмотрим отнесение к мотиву объектов первой группы. Рецепторы располагаются на неподвижных и подвижных частях тела относительно системы восприятия. Первый случай это рецептор на неподвижной части тела. Пусть на туловище носителя села пчела и укусила его, возбудив рецептор боли. Каждый рецептор боли имеет фиксированное положение в пространстве, которое при определённом положении головы и глаза воспринимает определённый зрительный нейрон Нф в центральном продольном ряду. Рецептор имеет линии прямого прохождения сигнала передающие его на матрицы действий, управляющие движением головы и глаза. Сигнал передаётся от Rб1 на вход в м.д. головы, показанную на схеме 16 (нижняя часть без учёта л.н.3), и подаётся на блокирующий вход л.н.1 соответствующего данному рецептору. Прохождение сигнала по м.д. контролируется серией л.н.1 своих для управляющих нейронов. Блокирующий сигнал на л.н.1 останавливает работу мышцы и фиксирует положение части тела перемещаемой этой мышцей. Соответствие л.н.1 рецептору означает, что при прохождении сигнала в м.д. головы до управляющего нейрона Нn, выход сигнала из которого блокируется этим л.н.1, будут возбуждены управляющие нейроны, которые передадут сигналы на сокращение мышцы перемещающей голову до такого положения, при котором голова будет повёрнута в направлении восприятия точки тела с данным рецептором. Схему расслабления мышцы здесь не учитываем. Движение головы может осуществляться несколькими мышцами с аналогичным управлением.

ДЛЯ ВЫЗОВА СХЕМЫ НАЖМИТЕ ОДНУ ИЗ ЭТИХ КНОПОК.

Сигнал проходит к управляющим нейронам, возбуждение которых приведёт к повороту головы и глаза в направление для восприятия точки тела, в которой находится рецептор, заданным Нф1. В результате носитель повернёт голову и глаз в направлении укуса. Теперь работает схема изменения формы линзы, которая выведет искомый Нф1 на восприятие точки тела с рецептором боли. Будем считать, что эта точка тела и голова осы находятся в одной точке пространства. В этом стандартном положении точку рецептора должен воспринимать искомый Нф1, который соединён со своим рецептором боли через л.н.4 "И". Выход этого л.н.4 включает триггер фиксации события Тс. Носитель увидит в этой точке голову пчелы, зрительный нейрон возбудится, триггер будет включён. Далее будет работать схема прицела глаза и объект (пчела) будет идентифицирован с его матрицей или матрица будет создана, если идентификация даст отрицательный результат. Действия носителя мы не рассматриваем. Код объекта будет на регистре 1 и в шине данных, на регистрах боли и сраха будут выставлены нормализованные числа их возбуждённых рецепторов, а в каналах этих регистров будут двоичные значения силы ощущения и эмоции. Сигнальный триггер Тс во включённом состоянии подаёт сигнал в сигнальную линию мотива. Сигнал в этой линии разрешает запись кода объекта, силу боли и силу страха в ячейки мотива.

Здесь логическая схема должна определить, что видимый объект является причиной боли и делает это по совпадению точки болевого рецептора с объектом. Если кусает собака, то точка поверхности её головы на линии рецептора не совпадёт с точкой тела и надо либо видеть её клык в точке боли, либо использовать более точный метод определения, рассматриваемый далее.

Второй случай - это рецептор находящийся на подвижной части тела. Пусть оса укусила руку выполняющую действие "дотронуться". Схема 16. При этом есть нейрон из центрального продольного ряда Нф возбуждённый рецептором, воспринимающим точку поверхности некоторого объекта, до которой дотрагивается носитель. Выполнением этого действия управляет ячейка памяти из мотива действий. Пусть работает одна мышца перемещающая руку. Напомню, что ячейка передаёт сигнал на вход в матрицу действия руки и на л.н. в этой м.д. останавливающий прохождение сигнала по ней так, что в процессе прохождения сигнала по м.д. руки до места блокировки будет возбуждена совокупность управляющих нейронов, которая передаёт мышце последовательность сигналов. Эти сигналы являются коммандами на сокращение/расслабление мышцы необходимыми для вывода точки действия на руке из текущего положения в точку пространства воспринимаемую данным Нф. Если укус произошёл в момент движения руки, то оно будет остановлено сигналом от рецептора боли так, как его останавливает тактильный рецептор.

Сигнал в м.д. руки остановлен на позиции второго управляющего нейрона сигналом от работающей ячейки памяти мотива действий Яд. Все соседние управляющие нейроны в м.д. руки соединены между собой в пары через л.н. "ИЛИ1" серии 2.n. Будем называть их парами матриц действий. Сигнал на выходе л.н.2.n будет только в случае, если Нn имеет сигнал на выходе, а соседний Нn+1 с большим номером не имеет. На схеме Н2 имеет сигнал на выходе, а Н3 не имеет и сигнал пройдёт на выход л.н.2.2. Рецепторы боли Rбn (2) на подвижных частях тела проверяют текущее положение своей части тела через серию л.н.3 "И". Рецептор и болевой нейрон расположены на руке, но их схема находится в мозге и рецептор подаёт сигнал в неё по своей или по выделенной для рецепторов сигнальной линии. Один рецептор имеет по одному л.н.3 для каждого положения руки. Выход такого л.н.3 подаёт сигнал на вход в м.д. головы и сигнал на блокирующий вход соответствующего ему л.н.1. Сигнал движется в м.д. головы, вызывая её движение до тех пор, пока заблокированный л.н.1 не остановит его. В этом положении центральный продольный ряд выведен на линию восприятия точки, в которой находится рецептор при данном положении руки. Воспринимать её должен определённый для этого положения рецептор Нф2, соединённый с выходом данного л.н.3 через л.н.5 "И". Далее всё аналогично первому случаю. Другими словами: при некотором положении руки есть пара матрицы действия руки, на выходе которой есть сигнал. Если при этом есть возбуждённый рецептор боли, то для восприятия точки руки, в которой он находится, надо подать сигнал с выхода работающей пары в матрицу действия головы и перемещать голову и глаз до вывода главной оптической оси глаза на линию, на которой расположен рецептор.

Первый случай можно считать частным случаем второго, в котором мышцы находятся в покое.

Говоря о координатах, можно иметь в виду положение образа в зрительном кубе. Образ состоит из зрительных нейронов, каждый из которых имеет координаты в зрительном кубе. Можно говорить о координатном (нейронном) пространстве зрительного куба и о координатах образа в этом пространстве. Говоря о пространственных координатах, будем иметь в виду объект, а, говоря о нейронных координатах, будем иметь в виду образ объекта.

Отметим, что выход сигнала из л.н. серии 3 определяет номер Нф в центральном продольном ряду, который должен воспринимать точку пространства, в которой находится возбуждённый рецептор и этот номер будет координатой точки образа. Две другие координаты всех Нф одинаковы.

Теперь рассмотрим третий случай, в котором носитель выполняет опасное действие, приводящее к болевой реакции. Носитель дотронулся до огня и обжёг палец в точке действия. Схема должна определить, что точка действия совпадет с точкой, в которой находится рецептор боли, и что в этой точке пространства находится объект. В начале действия носитель смотрит на огонь, и некоторая точка пламени является источником света возбуждающим некоторый Нф, по которому определяется ячейка управляющая действием. Схема 16.1.

ДЛЯ ВЫЗОВА СХЕМЫ НАЖМИТЕ ОДНУ ИЗ ЭТИХ КНОПОК.

Каждой Яд соответствует её л.н.2.n, сигнал на выходе которого свидетельствует о завершении перемещения задаваемого данной ячейкой. Это фиксирует сигнал на выходе л.н.6, на входы которого подают сигнал управляющая перемещением Яд и её пара м.д. руки. В общем случае руку перемещают несколько мышц и нужны сигналы от всех пар всех матриц действий руки управляющих её перемещением. Мы рассматриваем условное действие выполняемое одной мышцей. В каждой точке действия надится её рецептор боли (в нашем случае на подушечке указательного пальца, которым носитель дотрагивается до пламени) и, если после совмещения точки действия с пространственной точкой, видимой данным Нф, возбуждается соответствующий рецептор боли Rб, то это фиксирует л.н.7 "И". Сигнал на его выходе говорит о выполнении носителем опасного действия. Для других действий можно использовать похожие схемы.

Мотив опасности имеет второй раздел, состоящий из схем групп ячеек памяти, предназначенных для записи кодов объектов, кодов опасных действий (они соединены с каналом действий) и силы боли и страха ими вызванных. Запись в этот раздел происходит по сигналу от выхода л.н.7.

Контроль мотива страха за действиями носителя осуществляется постоянно. Код каждого текущего объекта, находящийся в шине данных, сверяется схемами ячеек с запомненным кодом. Если воспринимается опасный объект, то схема сравнения в первом разделе мотива включает триггер состояния, и он подаёт сигнал на передачу запомненной силы страха в канал регистра нейронов страха, а с него идёт сигнал на возбуждение на сами нейроны страха, возбуждающиеся сильно. Носитель переживает реальный страх от восприятия опасного объекта с силой равной вызванной им ранее. Вас укусила собака, вызвав боль и страх. Вы снова видите эту собаку и испытываете страх с запомненной силой без ощущения боли. Такое опережающее переживание реального страха является защитным механизмом, позволяющим осуществить адекватное поведение. Болевая реакция связана с разрушающим воздействием на организм носителя. Чтобы избежать такого воздействия его надо предвидеть (считать запись о нём из мотива страха) и выполнить действия позволяющие предотвратить опасность или избежать её.

Регистр нейронов страха является составной частью схемы сравнения побуждений. Если нет более сильного побуждения в данный момент, то все мотивы блокируются страхом. Страх является побуждением к некоторым действиям по отношению к опасному объекту. Программирование действий в мотиве является открытым вопросом из-за объёма работы.

Если воспринимается объект, запомненный во втором разделе (огонь), то также включается триггер состояния в ячейке, но требуется, также, и выполнение опасного действия для получения реакции. Код выполняемого действия находится в канале мотива действий и сравнивается соответствующими ячейками мотива страха с запомненным кодом опасного действия с включением триггера состояния при совпадении. Триггеры состояний ячеек одной группы соединены через л.н. "И", выход которого подаёт сигнал S29. Если в одной группе ячеек будут опознаны и опасный пассивный объект и опасное действие, т.е. действие, при выполнении которого с данным объектом была получена болевая реакция, то подаётся сигнал S29 на передачу силы запомненного страха в его канал для сильного возбуждения нейронов страха и блокирования работающего мотива и, соответственно, опасного действия. Но здесь возможен другой вариант. Сигнал S29 просто заблокирует опасное действие без переживания страха, подав сигнал на сигнальную линию мотива действий, которая блокирует текущее действие.

Отметим, что параллельная многоканальная схема памяти с ячейками, имеющими функциональные схемы, позволяет мозгу носителя одновременно (параллельно) выполнять множество операций, которые не зависят от "быстродействия" мозга. При этом операции являются стандартными и их набор ограничен.