Next
Previous
Contents
Да для чего бы вы ни выбирали - в принципе любой. Вопрос этот надоел - не задавайте его в форуме, он вызовет бесполезный флейм и злость.
- Программная совместимость Обычно любая программа под linux может работать с любым дистрибутивом, в котором компоненты соответствуют ее требованиям. Всегда можно подогнать их под это соответствие. Исключение могут составить довольно специфические программы, спецы по которым никогда не зададут подобный вопрос, например, Oracle, который работает практически везде, но его работа гарантирована только на определенных версиях suse, redhat linux и asp linux.
- Аппаратная совместимость Главное, чтобы дистрибутив установился на вашу систему - даже если из коробки нет поддержки части ваших устройств, наверняка в интернете можно найти способ их подключения (исключение составляют некоторые win-модемы и сканеры).
- Легкость использования Даже если пользователь новичок, он как минимум умеет читать, поэтому установка не должна вызвать у него проблем. Дистрибутивы, требующие сборки, вроде Gentoo, Slackware и lfs немного сложнее из-за того, что их требуется собирать, но они расчитаны на опытных пользователей.
- Дружественность Если вы испытываете страх перед новой операционной системой, возьмите себе Mandrake linux - наиболее дружественный пользователю дистрибутив, хорошо работающий с железом. Можно взять asp linux - и вы также получите все из коробки, но поддержка железа на стадии установки похуже. Ну и можно поставить Fedora Core, Alt linux или Debian.
- Если совсем страшно В особо тяжелых случаях рекомендуется привыкать к линуксу, используя
liveCD. Некоторые из них, например, knoppix, можно также установить себе на жесткий диск.
Напоследок дадим хороший совет - лучше попробовать несколько. Вот тут -
http://www.linux.org.ru/view-article.jsp?article=distr или тут -
http://linux-forever.narod.ru/variant/index.htm можно почитать кое-что о том, что есть.
Если владеете английским, вы можете прочитать описание дистрибутивов
здесь.
Это некорректный вопрос. Если вы внимательно прочтете
лицензию GPL, то поймете, что любой дистрибутив Linux может распространяться кем угодно - вы можете давать его скопировать своим знакомым и друзьям и в свою очеред копировать у них, выкладывать в сети и т.п. Это не распространяется на коммерческие пакеты, которые включаются в некоторые дистрибутивы (Suse, Mandrake, ASP Linux) в виде демо-версий. Обычно они поставляются на отдельном диске.
LiveCD - это дистрибутив linux, который помещается на один компакт-диск или DVD-диск (а также USB-flash), способный работать с этого диска, не устанавливаясь на жесткий диск. Обычно подобные дистрибутивы предоставляют выбор из нескольких
DE и WM и имеет в своем составе инструменты для восстановления системы, приложения для работы в интернете, с документацией и мультимедиа.
LiveCD различаются по функциональности. Так называемые cached загружаются полностью в память компьютера и привод CDROM для работы им больше не требуется (Blin в редакции CD-Cache). Другие работают с использованием компакт-диска.
CoolLinux -
http://www.linux.rodniki.ru/index.htm
BLin -
http://blin.zp.ua
Knoppix -
http://www.knoppix.org,
http://www.knoppix.ru
FreeBSD LiveCD -
http://livecd.sourceforge.net
Mandrake Linux 9.2+ base LiveCD -
http://livecd.berlios.de
...
Список из 100 liveCD - здесь
http://www.frozentech.com/content/livecd.php
На всякий случай вот еще один список -
http://www.nationmaster.com/encyclopedia/LiveCD
В музее истории Linux. Там собраны всевозможные дистрибутивы, в том числе и для стареньких слабых машин -
http://www.ibiblio.org/pub/Linux.
В принципе, на i386 пойдут все Slackware
http://www.slackware.org до 8-ой включительно. Можно попробовать, хотя версии от 7-ой и выше скорее всего брать не стоит.
http://kde-look.org,
http://gnome-look.org,
http://art.gnome.org,
http://www.deviantart.com
Первый диск любого дистрибутива является загрузочным и спасательным в одном флаконе. Чтобы войти в спасательный режим, нужно передать параметр загрузчику. Обычно по нажатию F1 можно узнать какой. Для дистрибутивов Redhat достаточно написать:
linux rescue
Итак, вы поставили себе линукс и первое время не вылезали из-под рута - пока все настроили, пока что-то сломали и заново восстановили...
И вот теперь ваш линукс прекрасно работает, вам удобно и вроде все замечательно. Так зачем же создавать пользователя? Тем более, вы один сидите за компьютером? К тому же:
- Вы не дебил и врядли нажмете что-то не то. Вы контролируете ситуацию.
- Под линукс нет вирусов.
Я (jackill) могу рассказать, зачем.
- Права у root в linux намного выше прав администратора MS Windows. Вы можете убить любой процесс и уничтожить любой файл и работающую программу и никто не скажет вам "а-та-та, нельзя это трогать - мы это используем". Считается, что вы достаточно эксперты без электронных нянек и знаете что делаете.
- Вы не контролируете ситуацию. Показанная для смеха другу строчка с rm -rf в терминале может быть случайно вызвана промоткой истории и запущена чисто на автомате. НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ ДО КОНЦА
- Я вас разочарую насчет вирусов - их-то нет, зато черви и трояны имеются по полной программе. И многие хотели бы запуститься с правами рута, а не пытаться превысить привилегии с помощью эксплоитов, работающих не на каждом ядре. Выцепить из системы трояны довольно проблематично. И придется вам свое настроенное чудо оплакать и настраитьва все заново.
- Вы не дебил. И я не дебил. Каждый думает, что уж он-то наверняка не дебил, не маша-растеряша и уж с ним-то точно ничего не случится. У меня (jackill) "ничего не случится" произошло через два с половиной года использования линукс. Умерло все. Одна неосторожно запущенная команда.
Многие пали жертвой хитрого перлового скрипта (поищите на сайте), в котором содержалась просьба запустить скрипт и проверить, почему он выпадает с ошибкой. В нем был замаскирован любимый rm -rf. Не поддавайтесь человеческой природе - не будьте самоуверены.
- Все, с чем вы работаете, может прекрасно работать и под пользователем. Да, на некоторые программы придется выставить дополнительные разрешения. Но в случае дыры в программе или при запуске левого скрипта/трояна последствия будут не столь разрушительными или же последствий не будет.
Ну если не убедил, пользуйтесь. Когда вспомните о модели безопасности, где нет места постоянной работе под рутом, будет поздно.
Next
Previous
Contents