LinuxShop.ru   PrefNews.Ru  |  DotStyle.Ru  |  HotStuff.Ru  |  Hurd.ru  








 
НОВОСТИ МАГАЗИН БИБЛИОТЕКА LINUXBEGIN GENTOO.RU REDHAT UNIX4ALL ФОРУМ  
Logo
LinuxBegin Руководства Проекты Обратная связь
Все разделы
Аналоги Windows-программ в Linux
(en)
Рассылка "OS Linux для начинающих"
Лучшие ссылки

Знакомство с Linux
Linux Navigator
Что делать, если вы установили GNU/Linux
Введение в Linux
LNAG на русском языке

LinuxHumor (en)
Linux Wallpapers
Linux Tips & Tricks
Ссылки на софт
Xoid26 homepage
Список всех статей (big)

Форум проекта
Другие форумы, и т.д.
Регистрация
Добавить статью
Обратная связь
Email
Разделы

Что такое Linux
Некоторые возможности Linux
Дистрибутивы
Переход с Windows на Linux (Nowindows)
Руководства, HOWTO, FAQ
Hardware и драйвера
Программное обеспечение
Запуск Windows-программ в Linux. Эмуляторы.
Все разделы >>


Поиск по сайту

Подписка
OS Linux для начинающих.
Linux Tips & Tricks. [временно не выходит]

Top 10
Чем меньше Линукса – тем меньше проблем (34) 1409
Linux-маршрутизаторы: вопросы и ответы от Tony Man... (1) 1129
Stupid Linux Tricks: Part 1 (0) 821
Систематика пингвинов: Часть 1 + часть 2 (3) 795
Снова о козе и гармони (18) 761
Противостояние двух платформ - долгосрочные перспе... (0) 743
Пингвиньи качалки (0) 704
Грабим и режем (2) 687
Про Linux, или На хрена козе гармонь (10) 675
Настройка ADSL. Настройка DSL-соединения в Linux. (0) 647

Лучшие ссылки
Rus-linux.net.
*nix project.
Atmsk.ru.
~t-alex.
Все ссылки >>

Служба печати CUPS
(Программное обеспечение, работа в Linux)


- Автор: Alan Ward. Перевод: Юрий Султанов, 16.08.2003, Linux Gazette -

Служба печати CUPS (Common Unix Printing System) предназначена для унификации доступа ко всем принтерам, находящимся в локальной сети. Возможно, будь Linux единственной ОС в мире, всем хватало бы возможностей стандартной Berkeley LPD и такая система не понадобилась, но в реальных условиях именно CUPS может обеспечить доступ к Windows и SMB-принтерам, обладая при этом возможностью периодически обновлять информацию о принтерах и объединять их в группы (в зависимости от типа или других параметров).

Компания Easy Software Products, разработавшая CUPS, распространяет ее под лицензией GPL, предоставляя на платной основе поддержку и дополнительные функции .

Программу можно скачать с сайта www.cups.org, либо получить в виде RPM в большинстве дистрибутивов Linux (есть в Mandrake, RedHat и SuSE). (ALT Linux, ASP Linux, Debian, Slackware и т.д. и т.п. Любой современный дистрибутив содержит в своём составе пакеты CUPS. Прим.ред.)

Как это работает?

По идее, CUPS становится полной заменой системы печати LPD, подставляя на место команды lpr и драйверов LPD свои аналоги. Программы Linux (и Unix) не замечают этой подмены, так как обе системы основаны на базе языка описания страниц Postscript.

В CUPS включена поддержка большинства принтеров, подключаемых через LPT, USB и даже COM-порты. Конечно, подключение через COM-порт - это не лучший вариант, но если у вас еще остались старые матричные принтеры, подключаемые через этот интерфейс, то CUPS позволит Вам собрать из кучи такого железа неплохой принт-сервер. Может быть, это как раз то, что нужно Вашей школе?

Обновление информации о принтерах

Служба CUPS обладает возможностью, привычной скорее для мира Windows, чем для Linux: она извещает все компьютеры в локальной сети о принтерах, доступных для печати и их состоянии.

Естественно (в отличие от Windows :), эта ее способность поддается настройке. Внося изменения в файл конфигурации CUPS (cupsd.conf), можно определить какие компьютеры (точнее, в каких подсетях) будут получать такие извещения и как часто, что позволяет сократить неизбежный в таком случае широковещательный трафик.

Классификация принтеров

Группа принтеров или класс (в терминологии CUPS) -- это несколько принтеров, которые пользовательские приложения воспринимают как один. К примеру, можно создать класс ЦВЕТНЫЕ ПРИНТЕРЫ, объединяющие все цветные принтеры. Пользователь может настроить свою программу так чтобы печатать на принтер ЦВЕТНЫЕ ПРИНТЕРЫ, и получить распечатку на любом из этих принтеров. На каком именно - будет зависеть от прав этого пользователя, либо от того, какой из принтеров будет доступен в это время

В то же время, даже если какой-либо принтер является членом группы, это не мешает пользователю печатать именно на этот принтер. А вот уже с помощью списков доступа CUPS можно добиться того, что конкретный принтер будет отвергать такие попытки, а группа принтеров, в которые он входит - напечатает задание. В результате пользователи смогут печатать на группы принтеров, а не на один принтер - все зависит от Вас!

Пример 1

В моей лаборатории есть 5 ПК, на каждом из которых установлен Linux и работает CUPS. Если мне нужно заменить принтер на одном из них, то с помощью web-интерфейса CUPS я :

  • отключаю старый принтер,
  • подключаю новый принтер,

- и все это за 30 секунд. Еще через 30 секунд все остальные ПК получают обновленную информацию об используемом принтере. Глядишь, как раз за эту минуту мой лазерный принтер и прогреется.

Пример 2

Я хочу разделить все принтеры моей школьной сети на три класса:

  • Класс "Лазерный Ч/Б печать" - на нем могут печатать все.
  • Класс "Цветной черновая печать" - на нем могут печатать все, но с ограничением количества.
  • Класс "Цветной качественная печать" - на нем можно печатать только по моему разрешению.

Большинство имеющихся принтеров непосредственно доступны с других Windows-компьютеров, смысл же установки CUPS на Linux-шлюзе и подключения принтеров к нему состоит в следующем:

  • пользователи смогут найти все принтеры в одном месте;
  • пользователи смогут печатать на принтеры, находящиеся в других подсетях и соединенных этим шлюзом, при этом не создавая неизбежного ранее (для Windows) широковещательного трафика , значительно снижающего производительность сети;
  • я буду уверен в том, что если преподаватель, находящийся на 4-ом этаже, пошлет задание на принтер, находящийся на первом, а там внезапно закончится бумага, то его задание будет перенаправлено и распечатано на бездействующем в это время принтере.

Интеграция с Windows

Если вы, работая за Linux-компьютером, хотите напечатать на Windows-принтере (либо наоборот), вам понадобится работающий сервер Samba. Установите его и проверьте, как он работает (например, попробуйте под обычным пользователем просмотреть свой домашний каталог на Linux-машине с компьютера Windows). Если у вас установлена Windows 98 или более поздняя её версия, то не забудьте указать в файле /etc/samba/smb.conf параметр "encrypt password = yes".

CUPS может использовать принтеры, к которым на Windows-компьютере открыт общий доступ, а также сетевые принтеры, использующие протокол SMB - в ее терминах они называются "Windows printer using Samba". Все, что нужно - просто указать адрес принтера в формате: smb://server/printer.

Благодаря серверу Samba Windows-компьютеры также могут использовать принтеры CUPS. Настраивайте сервер Samba как обычно - то есть не делайте ничего. Обычно доступ к принтерам открыт по умолчанию, если же это не так, добавьте в файл smb.conf соответствующую информацию. Так как Samba воспринимает принтер CUPS так же, как LPD-принтер, то при этом можно использовать любые стандартные опции (От переводчика - imho в последних версиях Samba можно явно указывать наличие CUPS. Подробнее об этом - на сайтах www.samba.org, www.cups.org и www.linuxprinting.org).

Сетевые принтеры

Сетевой принтер (то есть принтер, оснащенный сетевой картой и непосредственно подключенный к локальной сети) может использовать любой из множества существующих протоколов:

  • Протокол SMB - такой принтер можно увидеть в "Сетевом окружении" Windows.
  • Протокол LPD - несколько моделей принтеров Epson имеют встроенную поддержку TCP/IP и LPD и к ним можно подключиться через 515 порт, как к любому Linux-компьютеру. Для такого принтера в настройках CUPS попробуйте указать queue lp
  • Фирменный протокол (плохо дело..).

В первом и втором случае действуйте так, как будто сетевой принтер - это обычный принтер, подключаемый к компьютеру. В третьем случае - как говорится, приплыли (скорее всего:). Лично со мной такое случилось, когда я пытался достучаться до сетевого принтера Lexmark - в итоге мне пришлось подключить его к Windows-компьютеру и сделать его доступным в сети уже оттуда.

Настройка

Настраивать CUPS можно двумя способами. Можно непосредственно редактировать файл конфигурации /etc/cups/cupsd.conf, а можно набрать в браузере http://localhost:631 и воспользоваться интуитивно понятным веб-интерфейсом, очень похожим на веб-интерфейсы многих сетевых принтеров:

По умолчанию доступ к веб-интерфейсу разрешен только с того компьютера, где работает CUPS (локального интерфейса). Если вас это не устраивает, измените следующие строки в файле конфигурации cupsd.conf, и перезапустите CUPS:

<Location />                    # определяется политика доступа к
Order Deny, Allow               # главному меню веб-интерфейса
Deny From All
Allow From 127.0.0.1            # разрешить доступ с локального интерфейса
Allow From 192.168.1.*          # разрешить доступ с любого компьютера
                                # в подсети 192.168.1.0/24
Allow From mybox.mydomain       # и еще с моего компьютера в другой подсети
</Location>

Также можно установить политику доступа к каждому пункту меню (Location в терминах CUPS) с любого IP-адреса, либо подсети. Это означает, что какие-то компьютеры смогут получить доступ лишь к самому серверу, но не смогут получить доступ ко всему меню конфигурации, либо каким-то отдельным его пунктам.

Если Linux-компьютер выполняет одновременно две роли: принт-сервера и моста между двумя или большим количеством IP-сетей, можно также указать, на каких интерфейсах CUPS будет принимать запросы:

Listen 127.0.0.1:631            # Не удаляйте эту строку !
Listen servename:631            # Здесь можно указать имя вашего сервера
Listen 192.168.1.1:631          # Либо его IP-адрес

Это означает, что веб-интерфейс будет доступен только через интерфейс eth0 (его IP-адрес 192.168.1.1), и недоступен на интерфейсе eth1 (его IP-адрес 172.16.0.1).

По умолчанию при доступе к веб-интерфейсу используется обычная схема авторизации (имя пользователя/пароль), но можно использовать и SSL, что довольно просто настраивается, опять же путем редактирования cupsd.conf.

Кроме этого через веб-интерфейс можно получить доступ к документации, описывающей возможности CUPS и способы ее настройки.

PS. Всем, кто хотел бы перевести эту статью: с нею можно обращаться так же, как с программой под лицензией GPL - т.е. вы свободно можете (я только за!) копировать ее, публиковать и переводить - только, ПОЖАЛУЙСТА, известите меня об этом! Очень хотелось бы иметь список переводов - надеюсь, что это поможет мне на сессии :-)

Алан преподаёт Computer Science в средней школе и университете в Андорре. Из увлечений и хобби можно выделить научную фотографию (в том числе и цифровую), путешествия, коллекционирование процессоров и прочих камней. :)


Copyright (c) 2003, Alan Ward. Copying license http://www.linuxgazette.com/copying.html
Published in Issue 90 of Linux Gazette, May 2003

На главную  |  Версия для печати  |  Отправить по почте  |  Просмотров: 639  |  Рейтинг статьи: 3.75 (Голосов: 4).
Помещено: Xoid26, 2003-08-18 18:10:53

Как вы оцениваете полезность и понятность этой статьи?
Плохо Нормально Хорошо Очень хорошо! Отлично!



5 последних поступлений в раздел Программное обеспечение, работа в Linux:

30.08.03: Подружим мобильный телефон с Linux (Как правило, производители сотовых аппаратов обеспечивают своих потребителей только программами, расс...)
24.08.03: Scribus - отличная DTP (Небольшой обзор Scribus - новой настольной издательской и компоновочной программы для Linux.)
18.08.03: Служба печати CUPS (Вашему вниманию предлагается статья, описывающая настройку службы печати CUPS. В качестве примера авт...)
10.08.03: Кружатся диски. Программа CdUtil. (Компакт диски просто переполняют мое жилище. Появилась идея создать музыкальный каталог - ну и, естес...)
10.08.03: Что делать, если Вы установили GNU/Linux? Часть 2. (Продолжение перевода избранных глав руководства для начинающих - "
"Служба печати CUPS" | Логин/Создать Аккаунт | 0 Комментарии
Порог
  
Спасибо за проявленный интерес

© 2003 Valery V. Kachurov. Hosted by Linux-online. Powered by PHP-Nuke.

Rambler's Top100