Микроядро

Концепция микроядра с технической точки зрения подробно рассматривается в разд. Монолитные системы и системы с микроядром. С коммерческой (если уместно говорить о коммерческих целях разработки свободно распространяемого ПО) точки зрения BSD Mach был попыткой убить одновременно двух зайцев — совместить переписывание ядра BSD Unix для достижения лицензионной чистоты с изменением архитектуры этого ядра.
Микроядерная архитектура позволила бы избежать самой одиозной черты традиционных Unix систем — однопоточного (или, точнее, кооперативно многозадачного) ядра и сделала бы систему пригодной для использования в задачах реального времени. Проект Mach не имел успеха — полноценного ядра Unix на его основе построить не удалось ни самим участникам проекта, ни Столлмэну в рамках проекта GNU HURD.
Однако идея микроядра и сам термин получили широкое распространение. Микроядерную архитектуру имеет UNIX System V Release 4. Кроме того, на самостоятельно разработанном микроядре основана своеобразная ОС реального времени, часто относимая к семейству Unix — QNX.
Основные работы над ядром BSD UNIX пошли в другом направлении: подсистемы, которые AT&T считал основанием для требования лицензионных выплат, переписывались с нуля, но архитектура системы в целом пересмотру не подвергалась. Этот процесс был в основном завершен к 1994 г., и современные ветви BSD по-прежнему имеют монолитную архитектуру.