$BEFORE_TIT2Опции PETER-SERVICE BIS$AFTER_TIT2
Под филиалом ИБС понимается обособленное подразделение оператора связи, обслуживающее контингент клиентов, находящихся на выделенной территории. Для работы со всеми клиентами оператора служит единая ИБС, в которой централизованно хранится соответствующая информация, сотрудники филиалов для выполнения своих функций получают доступ только к той информации, которая отнесена к компетенции того или иного филиала. При активизации опции "Филиалы" могут решаться следующие задачи:
В рамках опции "Кредитные клиенты" поддерживается кредитная схема расчетов с клиентами за предоставленные им услуги. Кредитная схема работы подразумевает для клиента возможность сначала воспользоваться услугой, и лишь потом заплатить за нее. В рамках кредитной схемы Оператор связи авансирует клиента.
При кредитной схеме обслуживания расходы клиентов за определенный период времени должны суммироваться, и клиентам должен выставляться счет, являющийся документом к оплате - счет на оплату оказанных услуг или "счёт-оплата". Эта операция производится при проведении ежемесячного биллинга.
В базе данных хранится информация о номере счета, его сумме и статусе ("Выписан", "Частично оплачен", "Оплачен", "Аннулирован"). Т.е. фактически биллинговым циклом создаются два документа: отчет, фиксирующий финансовое состояние клиента в базе данных, и счет-оплата, позволяющий сопоставить платеж клиента счету за определенный биллинговый цикл. Выставляемый счет имеет срок оплаты. По истечению срока оплаты базовые услуги абонентов такого клиента будут отключены. Также может быть задействован механизм начисления пени
$LQОбъединение$RQ или $LQАссоциация$RQ - это некоторое сообщество клиентов оператора связи, которому присвоено то или иное имя, и имеющее с оператором связи специальный договор на обслуживание. Специальный договор на обслуживание объединения является юридическим документом, на основании которого и осуществляется создание такого объединения и обслуживание его членов. Специальный договор имеет регистрационный номер, ссылку на который имеет каждый входящий туда член.
Членами ассоциации клиентов могут быть юридические и физические лица. Групповые клиенты также могут быть членами $LQобъединения$RQ. При этом, членами ассоциации может быть как вся группа, так и отдельные ее представители. Один клиент может входить не более чем в одно объединение. При этом каждый из членов ассоциации имеет свой собственный баланс.
Дополнительные и внешние номера
В рамках опции поддерживаются алгоритмы и процессы, связанные с предоставлением абонентам оператора связи дополнительных телефонных номеров, которые могут быть распределены произвольным образом между услугами телефонии, факса и данных. Такие номера могут быть телефонными номерами на коммутаторе оператора сотовой связи, выдаваемые абоненту в дополнение к основному телефонному номеру (дополнительные номера), и телефонными номерами, арендованными оператором связи у внешнего оператора, и связанными с некоторым телефонным номером на коммутаторе оператора связи (внешние номера).
За предоставление дополнительного номера могут взиматься разовые начисления, и использование такого номера может подразумевать соответствующие начисления абонентской платы
В рамках опции "Платежи со сроком действия" (синоним, карты авансовых платежей, сокращенно КАП) поддерживается работа со средством пополнения баланса клиента, аналогично другим средствам платежей, однако имеющим строго заданный срок действия, в течение которого добавленная платежом сумма должна быть израсходована клиентом. В противном случае, неизрасходованная часть суммы аннулируется
В рамках опции поддерживается режим внешнего управления подсистемой "Клиенты" (S_Cli). Т.е. подсистема может принимать некоторые команды не только от оператора, но и от внешней программы (ПО Call Center). Режим Call Center может быть использован как в обычном, так и расширенном режимах. В обычном режиме Call Center подсистема "Клиенты" (S_Cli) в соответствии с данными, полученными от внешнего источника, выполняет операцию поиска клиента (по телефонному номеру). В расширенном режиме Call Center, подсистема "Клиенты" (S_Cli) может выполнять такие команды, как вызов пункта главного меню, поиск клиента, поиск абонента (согласно стандарта), активизация закладки клиента в карточке клиента, активизация закладки абонента карточки клиента, нажатие кнопки на окнах списка клиентов и карточки клиента. Расширенный режим с большой вероятностью требует доработки или настройки внешнего ПО для взаимодействия с подсистемой, т.к. в этом режиме подсистема требует команд в определенном формате.
Взаимодействие с внешним ПО может осуществляться по протоколам TCP, UDP (при этом подсистема может выступать в качестве клиента или в качестве сервера - т.е. "слушать" порт), а так же с использованием объектов ядра ОС - named pipes (при этом подсистема выступает в качестве сервера для упрощения реализации внешнего ПО).
Формулы тарификации, включая $LQСемья и Друзья$RQ
Пользовательские функции позволяют неограниченно гибко менять структуру тарифных планов и работу подсистемы тарификации, однако необходимо понимать и то, что при использовании формул "прозрачность" тарифных планов и возможности для их аудита снижаются. В ИБС под формулой подразумевается хранимая процедура, написанная на языке SQL, по которой модифицируется алгоритм тарификации в процессе работы. При выполнении пользовательская функция получает доступ к некоторым внутренним данным тарификации, на основе которых выполняются необходимые действия и результат записывается в определенное поле структуры данных тарификации При этом данная процедура может повторять собой запись некоторого математического выражения в аналитическом виде (т.е. в буквальном смысле являться формулой) или может представлять собой описание алгоритма расчета, не сводящегося к аналитическому виду. Таковым может быть, например, набор условий вида:
(где r - заданная в подсистеме "Тарифы" тарифная ставка) и т. д
В соответствующей ветви дерева тарифных планов предусмотрена возможность ввода процедур PL/SQL для расчета стоимости эфирного времени, стоимости по направлению, стоимости выхода на платный телефон и определения приоритета нити скидок. При сохранении данных процедур в БД к их имени добавляются префиксы.
Следует отметить, что результатом работы пользовательских функций должна быть стоимость составляющей без налогов
Функциональная особенность ИБС, которая кратко обозначается Friends & Family (или FAF), заключается в возможности поддерживать тарификацию вызовов на телефоны, входящие в индивидуально задаваемый для каждого клиента список, с некоторыми понижающими коэффициентами. Так, например, клиент может указать оговоренное количество телефонов по списку "Друзья" (Friends) и оговоренное количество телефонов по списку "Семья" (Family), вызовы на которые/с которых могут стоить дешевле, чем вызов на любой другой телефон. Уменьшение стоимости вызова происходит за счет применения понижающих коэффициентов, на которые умножается рассчитанная подсистемой тарификации стоимость вызова. Предельное количество телефонов, которые могут быть включены в каждый из списков и значения соответствующих понижающих коэффициентов (или правила расчета их значений) задаются в тарифных планах оператором связи по каждому списку. Количество различных категорий списков (и набор возможных коэффициентов по этим спискам) определяется в тарифном плане
Стоимостная группа пользователей
Стоимостная группа пользователей (Subscriber Price Groups - SPG) - объединение абонентов биллинговой системы в группу с едиными правилами тарифицирования эфирных и ММТ составляющих. Для абонентов, входящих в такую группу, может быть создан специальный тарифный план, позволяющий, например, производить вызовы внутри группы и по заданным направлениям ММТ на льготных условиях.
Абоненты могут входить в несколько SPG групп попарно (т.е. если абонент A совершает звонок абоненту B, то абоненты A и B могут одновременно быть членами более чем в одной SPG), в этом случае применимость ставок из тарифных планов регулируется назначаемым приоритетом SPG групп абонента. Если звонок имеет ММТ составляющую, то сначала определяется стоимость ММТ составляющей из SPG. Если префикс указан в разных направлениях разных SPG, выбирается стоимость из наиболее приоритетной.
Скидки, если они применяются, являются частью тарифного плана абонента и задаются при помощи подсистемы "Тарифы". Скидки описываются планами скидок, входящими в тарифные планы.
При этом входной информацией по отношению к механизму скидок являются параметры вызова, определяемые тарификацией и данные о клиентах, хранящиеся в БД, а выходной - значения коэффициентов, в соответствии с которыми производится снижение стоимости вызова
В рамках опции "Кредит на услуги" - Call Credit реализуется механизм, позволяющий предоставлять персональные скидки произвольным клиентам/абонентам, на вызовы, которые будут совершены после назначения такой скидки. Например, клиенту, который был недоволен качеством связи (сигнала) в сентябре и пришел на это жаловаться, в октябре может быть предоставлена скидка в качестве компенсации в размере N минут бесплатного эфирного времени.
Скидки могут предоставляться как в денежном исчислении, так и в минутах эфирного времени, при этом объем скидки задается в момент ее назначения (например, сотрудником отдела обслуживания), тогда как условия применения этой скидки к тем или иным вызовам должны быть определены заранее в подсистеме "Тарифы".
Скидка данного типа может быть предоставлена всем абонентам данного клиента или конкретному абоненту.
Подсистема предназначена для предотвращения доступа пользователей к БД из подсистем, не входящих в состав ИБС. Подсистема использует дополнительную операцию идентификации пользователя. Эта идентификация осуществляется при работе клиентских и серверных подсистем биллинговой системы
Регистрация обращений клиентов
Подсистема предназначена для регистрации в биллинговой системе обращений клиентов, поддерживает обработку обращений в подразделениях компании и позволяет хранить историю работы с зафиксированным обращением.
Подсистема "Web-интерфейс с дилером" (WEB-FFI) предназначена для автоматизации приема новых клиентов от дилеров. Работа подсистемы основана на использовании Web-страниц. Управление подсистемой производится с помощью кнопок экранных форм.
Подсистема "WEB-интерфейс с главной и удаленной кассой" (IIK) предназначена для учета кассовых операций и ввода наличных платежей клиентов в биллинговую систему. Подсистема обеспечивает выполнение следующих функций:
просмотр и корректировка реестров платежей.
Подсистема "WEB-счет клиента" (Web_Bprn) предназначена для просмотра и печати счетов клиентов.
Работа подсистемы основана на использовании Web-страниц. Управление подсистемой производится с помощью кнопок экранных форм.
Управляющий центр голосовой почты
Подсистема "Управляющий центр для голосовой почты" предназначена для управления процессом подключения и отключения услуги "Голосовая почта" для абонентов на основании заявок, поступающих от ИБС
Подсистема предназначена для рассылки SMS уведомлений, содержащихся в базе Oracle по протоколу SMPP. Подсистема позволяет обрабатывать записи, описанные произвольной SQL-выборкой заданного формата
Подсистема "Монитор Балансов" предназначена для подключения и отключения услуг абонентов, формирования таблиц прозвонки и отключения услуг по таблицам прозвонки.
Подсистема предназначена для предоставления интерфейса между биллинговой системой и сторонней системой ввода кассовых платежей.
Подсистема "Интерфейс для загрузки бонусов" (BONUS_LOAD_INT) предназначена для начисления и загрузки наборов бонусов от партнёров из файла, а также предоставления API для загрузки бонусов в режиме реального времени. Подсистема имеет только серверную часть